Нужен ли ведущий на свадьбу

нужен ли ведущий на свадьбу

В процессе подготовки к свадьбе перед некоторыми будущими молодоженами встает вопрос: нужен ли ведущий на свадьбу или можно обойтись собственными силами? Вариантов ответа на вопрос, кто сможет справиться с ведением свадьбы, немного: никто, кто-то из гостей, друзей или родственников или профессиональный ведущий свадеб? Попробуем разобраться в минусах и плюсах этих вариантов.

Свадьба без тамады. Реалия, в последнее время встречаемая довольно-таки редко, но тем не менее имеющая право на жизнь. Почему жених и невеста отказываются от услуг ведущего на свадьбу? Есть несколько причин. Самая распространенная – это отсутствие необходимых финансов на оплату его услуг. У каждого на проведение свадьбы заложен свой бюджет, и когда он органичен довольно узкими рамками, приходится расставлять приоритеты и делать выбор в пользу лишь определенных свадебных услуг. Часто в таких случаях услуги тамады вылетают из списка потребностей для организации свадьбы. Еще одна пусть и нечастая, но, тем не менее, причина свадеб без ведущего – убежденность молодых, что тамада на свадьбе лишний элемент. Кто-то имел негативный опыт контакта со свадебным ведущим, кому-то не хочется пускать заведомого чужого человека в круг своих родственников и друзей, третьи полагают что тамада на свадьбе – это уже не модно. Как бы то ни было, но принимая решение отказаться от ведущего, Вы рискуете пустить праздник на самотек, когда подвыпившие гости начнут развлекать себя сами, что может вылиться в различные последствия, или, наоборот, когда гости скиснут от скуки и отсутствия сюжета праздника. Поэтому однозначный совет для тех, кто планирует обойтись на свадьбе без тамады, вернуться к вопросу выбора тамады-ведущего. Если причина в ограниченном бюджете, всегда можно найти более дешевые варианты ведущих. Качество, конечно, пострадает, но оно явно будет выше, чем вообще без тамады. Если у Вас заведомо негативное отношение к образу тамады на свадьбе, посмотрите ролики различных ведущих в интернете, пообщайтесь с ними вживую. Больше чем уверен – Ваш печальный опыт останется в прошлом, и Вы найдете себе отличного ведущего, соответствующего Вашим запросам и замечаниям.

При проведении свадьбы родственниками или знакомыми сразу складывается семейная атмосфера, нет необходимости объяснять, кто что любит или не любит, да и с точки зрения материальных затрат этот вариант абсолютный победитель. Несмотря на все эти плюсы, существует ряд явных недостатков данного решения. Во-первых, наделение полномочиями тамады одного из Ваших гостей будет не честно в первую очередь по отношению к нему самому. Вместо того чтобы отдыхать и веселиться вместе с другими приглашенными, ему придется весь вечер выполнять ответственные обязанности свадебного тамады. Во-вторых, справится ли гость с возложенной на него миссией? Сможет ли он развлекать и организовывать гостей на протяжении всего свадебного банкета? Если перспектива трудиться на Вашей свадьбе не смущает «кандидата» в тамаду и Ваш знакомый имеет хотя бы малейшее представление о работе ведущего, вы можете доверить ему «бразды правления» Вашей свадьбой. Рассчитывать на тот же уровень свадьбы, что торжество во главе с профессиональным ведущим, в данном случае не придется, но, по крайней мере, это не будет абсолютное «безвластие» на празднике.

Приглашать тамаду на свадьбу было принято еще издревле. Раз услугам этого специалиста пользовались наши далекие предки, значит свадьбе без тамады было и впрямь худо! Для тех, кто считает понятие «тамада» устаревшим и немодным, предлагаю использовать термины «ведущий» и «конферансье». Ведь сейчас работа тамады не ограничивается проведением конкурсов и тостами. Ведущий на свадьбу 21 Века должен уметь составлять сценарии тематических свадеб, формировать шоу программу вечера, координировать весь ход праздника, рассчитывать правильное сочетание количества тостов, конкурсов и танцев, заранее подсказывать фотографам и видео-операторам о приближении значимых моментов и, само собой, всеми возможными и невозможными способами управлять настроением гостей! Поверьте - делать все это непрофессионалу очень и очень трудно. К тому же, профессиональный тамада на свадьбу должен обладать еще и навыками психолога – с одной стороны в его задачу входит развеселить всех гостей, вытянуть на танцпол самых стеснительных, вовлечь в программу праздника даже скромных и зажатых гостей, а с другой стороны - его внимание никак не должно быть чрезмерным, а манера поведения вызывающей и навязчивой. Профессиональный ведущий праздников чувствует, кода и с кем проводить конкурсы, когда устраивать перерывы и т.д. Все эти навыки приобретаются только с опытом и практикой.

Надеюсь, что почитав мои мысли, Вы пришли к правильному выводу, что однозначно ведущий нужен для успешной красивой свадьбы! Где найти и как выбрать лучшего ведущего на свадьбу, читайте в следующих статьях.