Свадебный каравай: как встречать молодых, что говорить?

Одной из главных свадебных традиций, сохранившейся до наших дней практически неизменной, является «свадебный каравай». Это красиво выпеченный хлеб с солью на рушнике, с которым новоиспеченных мужа и жены встречают их родители на входе в дом или ресторан. Данный обычай символизирует собой счастье, достаток и изобилие. В современной свадьбе многие старые традиции стали не актуальны, и, пожалуй, только каравай является обязательным атрибутом для 90 % свадеб. Однако меня как ведущего свадеб всегда засыпают вопросами: как встречать молодых со свадебным караваем, что говорить? Взглянем немного в глубь веков, чтобы понять, какое значение придавали этой традиции наши предки, и разберемся в современном статусе и реализации этого обычая.

Традиция выпекания каравая придавала свадьбе особый смысл. Нужно было проделать не один ритуал и соблюсти не одно правило, прежде чем каравай мог считаться правильным и приготовленным. Караваи украшаются сложными узорами из теста и веточками калины, являющейся символом любви. Помимо веточек калины и прочих узоров даже сам процесс приготовления был полон тайн и загадок. Замешивать тесто должна была замужняя женщина, счастливая в браке и с оравой детишек. Таким образом, она делится своим счастьем с будущей семьёй. Перед процессом приготовления, этой женщине необходимо было умыться, помыть руки, надеть платок на голову и нательный крест. Тесто она замешивала, читая молитвы. А вот поместить свадебный каравай в печь доверялось только женатому мужчине. Чем пышнее и удачнее получался каравай, тем счастливее и богаче должны были жить отведавшие его молодожены.

Согласно традиции каравай молодоженам подносили родители (матери жениха и невесты или только мать жениха) на свадебном рушнике (расшитое орнаментом полотенце) после венчания в церкви. При этом молодожены не должны были его ломать или кусать, а лишь трижды его поцеловать. После этого каравай делили (резал его обычно ребенок) и подносили гостям. Так как каравай раньше был многослойным, делили его по частям: верхушку молодым, середину – гостям, а низ, в который часто запекали монеты, - музыкантам. Молодожены, делясь своим караваем с гостями, делили с ними свое счастье. Гости же в ответ благодарили жениха и невесту подарками.

Так свадебный каравай готовили и преподносили много лет назад. С тех пор много воды утекло. Вряд ли кто сейчас отдает такое важное значение процессу выпекания каравая - его заказывают в ресторане или в специальной пекарне. Да и самой традиции уже не придается такое важное значение - в наши дни это скорее атрибут первой встречи молодоженов в качестве мужа и жены и напутственные речи от матерей. Поэтому на современных свадьбах молодоженов с караваем встречают мамы (жениха и невесты), а отцы подают шампанское. Молодые откусывают или отламывают от каравая по куску, обмакиваю в соль и должны съесть до конца. Сравнив, кто откусил или отломил бОльший кусок, гости (да и сами молодожены) видят, кто будет главой семьи. Это конечно скорее шутка, которая добавляет свою порцию радостных эмоций. Соль же олицетворяет тяготы и не самые легкие времена - и, обмакивая свои куски каравая в соль, молодожены прощаются с ними навсегда - с этого момента их жизнь будет только сладкой и дружной. В финале они получают по бокалу с шампанским от пап, выпивая их до дна, и бросая пустые бокалы через плечо на пол, разбивая на счастье! Финальным аккордом традиции свадебного каравая служит напутственная речь-пожелание от мам. Родителям не стоит сильно переживать, что говорить и какую речь приготовить - говорите, что есть на душе в этот день и этот миг. И это будут самые главные и важные слова! На этом традиция завершается и все гости приглашаются в зал для продолжения гуляний и веселья. Каравая обычно не делят и не раздают гостям на входе, как это было в давние времена. Но Ваше право поступить "по канону" и раздать по кусочку гостям. Тем более в этот момент все гости обычно очень голодные - с учетом долгого времени, проведенного в загсе и в поездках по городу. Поэтому такой возможности перекусить за здоровье и счастье молодых будут многие действительно очень рады!

Традиция свадебного каравая - пожалуй, единственный исконно русский свадебный обряд, которые еще не потерял актуальность в наши дни стремления ко всему европейско-американскому. Особенно чувствительны к этой традиции родители - поэтому я как ведущий советую не отказываться от этого обряда, который в общем-то ни к чему не обязывает, но придает свадьбе национального русского шарма!