Женятся ли в мае

Женятся ли в мае

Русский человек - большой любитель различных суеверий и примет. Есть и те, которые напрямую касаются такого важного события в жизни как свадьба. Женятся ли в мае - вопрошают женихи и невесты, испуганные суеверием, что будут всю жизнь "маяться" друг с другом, зарегистрировав свой брак в этом весеннем месяце! Но ведь май словно создан для соединения двух сердец: деревья покрываются молодыми листочками, а в садах вовсю цветут нежные нарциссы и яркие тюльпаны, природа окончательной выходит из зимней спячки, хочется любви и романтики! Стоит же влюбленным назначить свадьбу на май, как непременно появится какой-нибудь «доброжелатель», испуганно машущий рукой: «Что вы! Век маяться будете!» Так ли это на самом деле? Будучи ведущим свадеб, на чьем счету не одна майская свадьба, помогу Вам разобраться в этом вопросе.

Первым «очевидным» обоснованием этой приметы считается название месяца – май. Однако многие не знают, что появилось оно относительно недавно. До этого последний месяц весны на Руси был известен как «травный», а на Украине и по сей день он значится как «травень». Май — это месяц, когда земля покрывается ярким зеленым ковром, а воздух наполняется весенними ароматами.

Мало кто задумывается, что месяц май получил свое название вовсе не от слова «маяться», а благодаря римской богине воспитания и вскармливания Майе. С древнегреческого её имя переводится как «кормилица»: именно эта богиня воспитывала сына Зевса и нимфы Каллисто. И, конечно, ни о какой маете речи быть не могло.

Главной причиной, по которым браки в мае на Руси не приветствовались, был период сева в полях. Ну а те же, кто вместо того, чтобы с остальным народом пахать на поле и работать в поте лица, весело развлекались и гуляли на свадьбе, к тому же, еще и на своей собственной, этим же самым народом весьма осуждался. "Доброжелатели" предупреждали молодожен о том, что их брак обречен на провал, приговаривая: "В мае жениться - век маяться!". Стоит признать, что в то время все именно так и происходило, потому что не посеяв вовремя, молодая семья просто напросто оставалась без пропитания, и следовательно, красивая и беззаботная семейная жизнь им не светила.

Ну а много ли современных молодых пар вынуждены день и ночь на протяжении целого месяца вкалывать на поле ради богатого урожая? Более того, в наше время жениться в мае можно порекомендовать из-за ряда существенных преимуществ:

  • Период обильного цветения приходится как раз на то время, когда уже тепло, но нет ещё утомительной летней жары. Свежие листочки еще не покрыты пылью и выглядят ярко и привлекательно. Пожалуй, это самое лучшее время для эффектных фотографий, которые будут напоминать молодым о дне их бракосочетания и венчания. А ведь свадебные снимки – один из неотъемлемых и важных элементов этого важного события.
  • В ЗАГСах нет летнего ажиотажа. Можно спокойно выбрать дату и время бракосочетания.
  • Свадебного ажиотажа в мае еще нет, а значит есть возможность заказать многие свадебные услуги со значительным дисконтом!
  • По статистике, на майские браки приходится наименьшее количество разводов, т. к. люди пожелавшие пожениться в мае твердо уверены в свое решении стать семьей и никакие суеверия и приметы им не помеха!

Друзья, желаю Вам в первую очередь верить в сильную взаимную любовь друг к другу и в самую последнюю очередь - в суеверия и сказы! Кроме того Вам в помощь есть всегда интернет, который поможет развеять тот или иной миф, как впрочем, и найти отличного ведущего на свадьбу в мае! Всегда к Вашим услугам, ведущий Алексей Гудов.