Свадьба на красную горку

Свадьба на красную горку

Старинная русская пословица гласит: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется». А уж что-что, а жениться любой паре точно хочется на века! Отсюда и такая бешеная популярности праздника Красная Горка для заключения брака. Как ведущий свадеб, я однозначно подтверждаю эту статистику, так как "женил" многие пару в этот праздник! Так почему у праздника такое название, что явилось изначальной причиной любви к нему со стороны женихов и невест и играют ли свадьбу на красную горку по сей день? Давайте разберемся!

Красная горка – это древнерусский народный праздник весны. С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после пасхи (этот день называется Фомин день). Есть несколько версия, почему этот праздник стали называть Красной горкой. Согласно первой легенде название пошло от обозначения холмов, на которых по весне веселились и водили хороводы. С первыми лучами солнца раньше других освобождались от снега и прогревались именно горки и пригорки, на которых собирались девушки и юноши, чтобы веселиться, водить хороводы и петь песни. Отсюда и пошло название праздника — «красная» (то есть красивая) горка. Согласно второй версии, корни ведут к пасхальной неделе. Православный праздник Пасха празднуется как минимум неделю, в течение которой верующие поздравляют друг друга и обмениваются крашеными яйцами. В прежние времена также был обряд перекатывания яиц друг к другу через пригорок. Один человек кидал яйцо, говоря "Христос Воскрес", другой ловил его, отвечая: "Воистину воскрес!" Некоторые крашеные яйца разбивались, шелуха опадали и земля приобретала окрас самой распространенной краски для яиц - красной. Так в конце пасхальной недели "возникали" красный горки, и через неделю после Пасхи праздновали праздник Красной горки.

Что явилось истиной причиной названия праздника, оставим на спор историками и культурологам. Нас же интересует то факт, что на этот праздник не только влюбленные находили друг друга на совместных весенних гуляньях, но массово женились уже давно сформировавшиеся пары! Вот этому, кстати, есть вполне логичное объяснений. До Пасхи длится строгий пост, в течение которого свадьбы строго настрого запрещены церковью. На Пасху пост заканчивается, но праздновать личный семейный праздник в один из главных и больших православных праздников - тоже не гоже. А вот следующее воскресенье после Пасхи уже пожалуйста - можно играть свадьбу на Красную горку. Вот Вам и многочисленные свадьбы на Красную горку долго терпевших молодоженов! С учетом того, что в нашей стране в настоящее время большинство православного населения - это церковное правило актульно и в наши времена. Строгость соблюдения православных законов уже не та, что раньше, но тем не менее играть свадьбы в строгий пост мало кто из верующих решится. Молодожены дожидаются его окончания, а следом за ним как раз пасхальная неделя и Красная горка.

Традиция заключать брак на Красную горку жива и сегодня. Есть примета, что свадьба, сыгранная на Красную горку, станет залогом долгой счастливой семейной жизни. Почему бы и не поверить в добрую примету? Женитесь вообще, женитесь на Красную горку в частности и живите долго и счастливо! Ваш ведущий, Алексей Гудов