Для чего нужна свадебная подвязка

Для чего нужна свадебная подвязка

"Собственно для чего нужна свадебная подвязка и так ли необходимо ее бросать?" - спрашивают меня как ведущего свадебных торжеств многие будущие молодожены на этапе подготовки к свадьбе. Действительно, если раньше, во времена ношения чулок без резинки, подвязки играли практическую роль и были действительно необходимы в свадебном, да и в любом другом, наряде, то теперь, подвязку надевают специально для выполнения данной традиции. А откуда взялась эта традиция? Разберемся!

Слово "подвязка" (la jarretire, la jaretelle - фр.) происходит от слова "jarret", что означает "подколенная впадина", и представляет собой эластичную полоску ткани или ленту, которая поддерживает чулки на бедре. Раньше подвязка была просто одним из атрибутов женского туалета, она поддерживала чулки, которые носили женщины. В современном мире о подвязках забыли, так как с приходом колготок надобность в них отпала, но сохранилась традиция бросать подвязку на свадьбе в толпу неженатых мужчин. В средние века в Европе было широко распространено суеверие, что частичка одежды невесты или жениха приносит удачу и любовь. Распространение этого суеверия привело к тому, что во время свадебного застолья каждый гость пытался оторвать лоскуток от одеяний жениха и невесты. Соответственно, от красивых одежд к концу праздника мало что оставалось. Но, к счастью, кто-то придумал бросать только некоторые детали туалета, тем самым увеличивая ценность аксессуара для поймавшего его счастливчика. Сначала обязанность снять подвязку возлагалась на кого-нибудь из гостей, а затем перешла к жениху.

Есть и другая, более древняя трактовка данного обряда. Когда-то свадебная подвязка символизировала «пояс девственности». Соответственно ритуал «снимания и бросания подвязки» символизировал лишение невесты девственности.

По сей день подвязки остались такими же, как и раньше – это обычная узкая или широкая резинка, которая украшена разными лентами, кружевами, камешками, бусинками, стразами. А сама традиция бросания подвязки является практически неотъемлемой частью свадьбы. Гости ждут, а женихи изощряются в способе снятия украшения (руками, зубами, в танце и т.д.). Под это стоит подбирать специальную музыку и акцентировать на нем внимание. Этот ритуал разнообразит Ваш праздник и станет еще одним поводом для шуток и смеха.

На какую ногу одевается свадебная подвязка? Носить подвязку принято над коленом правой ноги. При этом в Северной Америке невеста одевает сразу две подвязки, первая подвязка называется "счастливая" и именно её жених кидает неженатым мужчинам, а вторая называется "сладкой" или "медовой" подвязкой. Ее жених снимает в первую брачную ночь в спальне, а называется она так потому, что ее снятие обозначает для молодоженов начало медового месяца. Крепится "медовая" подвязка как минимум на пол-ладони выше первой.

Когда бросать подвязку? Традиционно это делается в конце праздника, перед разрезанием свадебного торта. В это время все молодые, неженатые парни собираются вокруг новобрачных, жена становится на возвышение (например, на стул) и муж снимает с ее ножки подвязку и бросает ее в толпу гостей. Существует поверье, что тот из парней, кому повезет поймать подвязку, скоро найдет свою «половинку» или женится и будет исключительно счастлив и удачлив в любовных делах. Кое-где существует и такая традиция: парень, поймавший подвязку, и девушка, ранее поймавшая свадебный букет невесты, танцуют совместный танец. По другой традиции, парень выбирает в зале понравившуюся девушку, надевает на ее ножку подвязку невесты и приглашает ее на танец. Она не может ему отказать. После этого, подвязка либо остается на память парню, поймавшему ее, либо девушке, на чью ножку он ее надел.